入会と受講のご案内

入会と受講申し込み

・SBS学苑は会員制です。初めての方はご入会(入会金3,300円)いただきます。(1日講座,体験講座は入会金が必要ありません。)

・会員の資格は入会後、レギュラー講座の最終受講日から3年間有効です。3年間受講されない場合は無効となり、再度入会が必要となります。

・入会金は70歳以上は無料、中学生以下は半額、会員の同居家族が入会する場合は半額です。 (重複割引はいたしません。)

・「1日講座」、「体験講座」は入会金不要です。会員の方は会員割引のある講座もあります。

<入会金>消費税率の変更に伴い金額が変わります。

対象  金額 備考
一 般 3,300円
会員家族 1,650円 ご家族の会員証をご提示ください
70歳以上 無料 ご入会時に資格を有する方に限ります。保険証、学生証など、証明するものをお持ちください。
中学生以下 1,650円
団体割引 1,650円 5人以上まとめてご入会の場合、1人に付き
無料 10人以上まとめてご入会の場合、1人に付き

募集

・新講座は原則として4月、7月、10月、1月に開講します。

・講師の病気や、受講者が一定数に達しない場合などには、やむを得ず講座を延期または中止することがあります。

・受講料は前納していただきます。

・各講座、管理運営費がかかります。1回110円(レギュラー講座は1ヵ月上限330円)

・受講料の他に、材料代、テキスト代などをいただく講座もあります。

・ダンス、健康・スポーツ講座などを受講される方は、必ずスポーツ傷害保険(1年間有効500円※非課税)にご加入ください。

・継続する講座 は継続受講者を優先するため、一般募集の前に継続手続きをしていただくことがあります。その際は指定された期間に継続手続きをお済ませください。

・所定のコンビニエンスストアでご入金いただくか、SBS学苑窓口にて現金またはクレジットカード でお支払いください。
※藤枝校はお振込みも可能です。

休苑

・休苑は1ヵ月単位とし、前期中にお申し出くだされば、一旦ご入金いただいた後、休苑される月の受講料を返金いたします。その際、手数料1,000円をいただきます。

※一部の講座は、休苑の対象になりません。詳細はお問い合わせください。

受講の取消し

・納入された入会金・受講料などは原則としてお返しいたしません。

・ ただし、転居、転勤、病気などやむを得ない事情でSBS学苑が認めた場合に限り、次の規定によりお返しします。
※講座開講前日までに来苑し、証明書・診断書などをご提示の上、お申し出のあった場合全額(手数料1,000円)
※講座開講後は、SBS学苑規定による残高(手数料1,000円)
※研修旅行は旅行規定によります。

※振込による返金の際、手数料はお客様負担となります。

修了証・免許状

・講座により、所定の課程を修了し、講師が認めた方には修了証を発行します。

・家元よりの免許は、講師の推薦、家元の認定により、発行されます。

休日・休講

・祝日と、ゴールデンウィーク、旧盆期間、年末年始は休講の場合がありますのでご確認ください。

・講師の急病・事故、または天災地変、交通機関のストライキなどのため、やむを得ず休講となった場合、補講できないことがあります。(交通費などの補償はできませんのであらかじめご了承ください。)

受講上のご注意

・講師や他の受講生に不快な思いを与えるなどの行為があった場合、受講をお断りすることがあります。

・教室や講座を利用した物品販売、勧誘および営業行為は固くお断りいたします。

・貴重品、携行品などは各自管理してください。万一盗難や破損などの事故が発生した場合、損害賠償などの責任は負いかねます。

・教室内での録音、録画および写真撮影のほか、喫煙、飲食、携帯電話のご使用は固くお断りいたします。

・お子様連れのご受講はご遠慮ください。

・備品、机、椅子などを破損した場合は、必ず速やかにお申し出ください。

・お持ち込みの作品、道具類はその都度お持ち帰りください。講座ごとに決められたスペース以外に置かれていた物品は処分させていただきます。

受講者個人情報の扱い

ご登録いただいた住所、氏名、電話番号などの個人情報は、講座目的および各種お知らせや、講座企画の内部資料として利用させていただきます。機密保持には万全を期しておりますので、ご理解のほどお願いいたします。

・講師および受講者の住所、電話番号などはお教えできません。

・住所、氏名、電話番号などの変更がある場合はお申し出ください。

南海トラフ地震の対応について

・南海トラフ地震臨時情報が発表された場合、直ちに講座を終了します。連絡はしませんが、その後の講座もすべて休講とします。

・大規模地震発生時には、スタッフの誘導に従って、速やかに避難してください。